Rezept – Leichtes Bockbier – „HornyBär“ #117


Stil: Helles Bock • Alkohol: 7.1 % Vol. • Farbe: 12 EBC • Bittere: 26 IBU
Gebraut von hopfenbuddies.at


🍺 Beschreibung

Ein leichtes, ausgewogener Helles Bock mit einer angenehm malzigen Basis und Noten von Caramel und Honig. Trotz 7,1 % Alkohol trinkt es sich überraschend rund – fast schon gefährlich süffig.

Perfekt für die ersten lauen Abende im Frühling, wenn der Bär aus dem Winterschlaf erwacht. 😉

Es macht mich besonders stolz, dass mein Bier bei der Verkostung durch Paul und Flo vom Brautag-Podcast überzeugen konnte 🥳
Hier geht’s zum YouTube-Video!Hier der LINK zum Youtube-Video.


🌾 Malzschüttung (6 kg)

ZutatMengeAnteilFarbe
Wiener Malz3 kg50 %6 EBC
Pilsner Malz2.5 kg41.7 %3.3 EBC
Cara Hell250 g4.2 %25 EBC
Carared250 g4.2 %47.5 EBC

🌿 Hopfen

ZeitpunktHopfensorteMengeAlphasäureIBU
60 minStyrian Golding40 g3.2 %14
20 minMagnum15 g13 %12

„Ich bin ein Fan vom Styrian Golding Hopfen. Immer wenn dieser Hopfen im Spiel ist, schmecken die Biere sehr rund für mich.“


🍞 Maischeplan – High Fermentability

TemperaturDauerSchritt
57 °C1 minEinmaischen
55 °C10 minEiweißrast
63 °C35 minMaltoserast
72 °C45 minVerzuckerungsrast
78 °C1 minLäutern

🍺 Gärung

PhaseTemperaturDauer
Hauptgärung18 °Cca. 8 Tage
Cold Crash3-4 °C6 Tage

Hefe: Lallemand (LalBrew) NovaLager
Beschreibung: Sauber, leicht fruchtig, keine Schwefelnoten.


📏 Braudaten

  • Sudgröße: 21 L
  • Kochvolumen: 25.4 L
  • Stammwürze: 15.7 °P
  • Restextrakt: 2.6 °P
  • Wasser gesamt: 25 L Hauptguss, 2 L Nachguss

Cookie Consent mit Real Cookie Banner