Stil: Helles Bock • Alkohol: 7.1 % Vol. • Farbe: 12 EBC • Bittere: 26 IBU
Gebraut von hopfenbuddies.at
🍺 Beschreibung
Ein leichtes, ausgewogener Helles Bock mit einer angenehm malzigen Basis und Noten von Caramel und Honig. Trotz 7,1 % Alkohol trinkt es sich überraschend rund – fast schon gefährlich süffig.
Perfekt für die ersten lauen Abende im Frühling, wenn der Bär aus dem Winterschlaf erwacht. 😉
Es macht mich besonders stolz, dass mein Bier bei der Verkostung durch Paul und Flo vom Brautag-Podcast überzeugen konnte 🥳
Hier geht’s zum YouTube-Video!Hier der LINK zum Youtube-Video.
🌾 Malzschüttung (6 kg)
Zutat | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 3 kg | 50 % | 6 EBC |
Pilsner Malz | 2.5 kg | 41.7 % | 3.3 EBC |
Cara Hell | 250 g | 4.2 % | 25 EBC |
Carared | 250 g | 4.2 % | 47.5 EBC |
🌿 Hopfen
Zeitpunkt | Hopfensorte | Menge | Alphasäure | IBU |
---|---|---|---|---|
60 min | Styrian Golding | 40 g | 3.2 % | 14 |
20 min | Magnum | 15 g | 13 % | 12 |
„Ich bin ein Fan vom Styrian Golding Hopfen. Immer wenn dieser Hopfen im Spiel ist, schmecken die Biere sehr rund für mich.“
🍞 Maischeplan – High Fermentability
Temperatur | Dauer | Schritt |
---|---|---|
57 °C | 1 min | Einmaischen |
55 °C | 10 min | Eiweißrast |
63 °C | 35 min | Maltoserast |
72 °C | 45 min | Verzuckerungsrast |
78 °C | 1 min | Läutern |
🍺 Gärung
Phase | Temperatur | Dauer |
---|---|---|
Hauptgärung | 18 °C | ca. 8 Tage |
Cold Crash | 3-4 °C | 6 Tage |
Hefe: Lallemand (LalBrew) NovaLager
Beschreibung: Sauber, leicht fruchtig, keine Schwefelnoten.
📏 Braudaten
- Sudgröße: 21 L
- Kochvolumen: 25.4 L
- Stammwürze: 15.7 °P
- Restextrakt: 2.6 °P
- Wasser gesamt: 25 L Hauptguss, 2 L Nachguss